You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Serunya Bermain Permainan Tradisional di RPTRA MH Thamrin
.
photo Maulana Khamal Macharani - Beritajakarta.id

Serunya Bermain Permainan Tradisional di RPTRA MH Thamrin

Memperingati Hari Kartini, Komunitas Tradisional Games Returns (TGR) memperkenalkan kesetaraan gender melalui permainan tradisional di Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) MH Thamrin, Kelurahan Kenari, Senen, Jakarta Pusat.   

Anak-anak juga bisa saling berinteraksi dan bersosialisasi,

Pantauan beritajakarta.id, sejak dimulai pada pukul 14.00, puluhan anak dari Kelurahan Kenari dan wilayah lainnya terlihat antusias bermain permainan tradisional seperti congklak, enggrang, gangsing, engklek atau tapak gunung, serta beragam permainan tradisional lain. 

Advisor Komunitas TGR, Nina mengatakan, kegiatan ini juga digelar agar para orang tua memberikan keleluasaan dan ikut mengawasi anak-anak dalam melakukan permainan tradisional.

Keseruan Berlatih Tari Lenggang Bondel di RPTRA Mustika Cideng

"Kami mengangkat tema Lupakan Gadget Mu, Ayo Main di Luar. Kita ingin anak-anak Indonesia tidak kecanduan gadget," ujarnya Minggu (21/4).

Nina menambahkan, kegiatan tersebut sekaligus sebagai edukasi dan sosialisasi kepada anak untuk ikut melestarikan permainan tradisional yang mulai kurang diminati.

"Permainan tradisional ini juga sangat menarik, anak-anak juga bisa saling berinteraksi dan bersosialisasi," terangnya.

Sementara, staf bidang Pengelolaan dan Kemitraan RPTRA Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (DPPAPP) Provinsi DKI Jakarta, Trisubiantoro, mengapresiasi kegiatan yang diinisiasi komunitas TGR dan pengelola RPTRA MH Thamrin. 

"Pengenalan permainan tradisional sangat baik jika terus dihidupkan di seluruh RPTRA yang ada di DKI Jakarta," tandasnya.

Untuk diketahui, TGR adalah komunitas yang berkonsentrasi di bidang sosial, seni dan budaya. TGR terbentuk dari adanya Forum Anak Jakarta (FAJ) pada tahun 2017.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI akan Rekrut Tenaga PPSU Kelurahan

    access_time09-04-2025 remove_red_eye9121 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Sudin Tamhut Jaktim Tambah Pengamanan dan Sarpras di Taman Mahoni

    access_time11-04-2025 remove_red_eye2770 personNurito
  3. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye2051 personNurito
  4. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1731 personFakhrizal Fakhri
  5. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1544 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik